Yhzhtk's Blog

(热爱技术,高效Code)     归档  标签  源码  关于 


一图学习 Spring事务传播性

2014-06-17    思维导图  事务 


事务是数据库操作原子性的最基本手段,而事务的传播级别和数据隔离级别,是事务控制的两个主要特性。传播级别定义的是事务的控制范围,事务隔离级别定义的是事务在数据库读写方面的控制范围。上篇文章主要分析了隔离级别的问题,这篇文章看看事务的传播性。主要以Spring中的事务传播性来说明。

Spring事务传播性有七种,REQUIRED、SUPPORTS、REQUIRES-NEW、NOT-SUPPORTED、MANDATORY、NEVER、NESTED。画了一个思维导图,以图学习各个传播级别的区别和特点吧。

事务传播性思维导图

1、PROPAGATION_REQUIRED ,默认的spring事务传播级别,使用该级别的特点是,如果上下文中已经存在事务,那么就加入到事务中执行,如果当前上下文中不存在事务,则新建事务执行。所以这个级别通常能满足处理大多数的业务场景。

2、PROPAGATION_SUPPORTS ,从字面意思就知道,supports,支持,该传播级别的特点是,如果上下文存在事务,则支持事务加入事务,如果没有事务,则使用非事务的方式执行。所以说,并非所有的包在transactionTemplate.execute中的代码都会有事务支持。这个通常是用来处理那些并非原子性的非核心业务逻辑操作。应用场景较少。

3、PROPAGATION_MANDATORY , 该级别的事务要求上下文中必须要存在事务,否则就会抛出异常!配置该方式的传播级别是有效的控制上下文调用代码遗漏添加事务控制的保证手段。比如一段代码不能单独被调用执行,但是一旦被调用,就必须有事务包含的情况,就可以使用这个传播级别。

4、PROPAGATION_REQUIRES_NEW ,从字面即可知道,new,每次都要一个新事务,该传播级别的特点是,每次都会新建一个事务,并且同时将上下文中的事务挂起,执行当前新建事务完成以后,上下文事务恢复再执行。

这是一个很有用的传播级别,举一个应用场景:现在有一个发送100个红包的操作,在发送之前,要做一些系统的初始化、验证、数据记录操作,然后发送100封红包,然后再记录发送日志,发送日志要求100%的准确,如果日志不准确,那么整个父事务逻辑需要回滚。
怎么处理整个业务需求呢?就是通过这个PROPAGATION_REQUIRES_NEW 级别的事务传播控制就可以完成。发送红包的子事务不会直接影响到父事务的提交和回滚。

5、PROPAGATION_NOT_SUPPORTED ,这个也可以从字面得知,not supported ,不支持,当前级别的特点就是上下文中存在事务,则挂起事务,执行当前逻辑,结束后恢复上下文的事务。

这个级别有什么好处?可以帮助你将事务极可能的缩小。我们知道一个事务越大,它存在的风险也就越多。所以在处理事务的过程中,要保证尽可能的缩小范围。比如一段代码,是每次逻辑操作都必须调用的,比如循环1000次的某个非核心业务逻辑操作。这样的代码如果包在事务中,势必造成事务太大,导致出现一些难以考虑周全的异常情况。所以这个事务这个级别的传播级别就派上用场了。用当前级别的事务模板抱起来就可以了。

6、PROPAGATION_NEVER ,该事务更严格,上面一个事务传播级别只是不支持而已,有事务就挂起,而PROPAGATION_NEVER传播级别要求上下文中不能存在事务,一旦有事务,就抛出runtime异常,强制停止执行!这个级别上辈子跟事务有仇。

7、PROPAGATION_NESTED ,字面也可知道,nested,嵌套级别事务。该传播级别特征是,如果上下文中存在事务,则嵌套事务执行,如果不存在事务,则新建事务。

嵌套是子事务套在父事务中执行,子事务是父事务的一部分,在进入子事务之前,父事务建立一个回滚点,叫save point,然后执行子事务,这个子事务的执行也算是父事务的一部分,然后子事务执行结束,父事务继续执行。重点就在于那个save point。看以下几种情况就明了了:

如果子事务回滚,会发生什么?

父事务会回滚到进入子事务前建立的save point,然后尝试其他的事务或者其他的业务逻辑,父事务之前的操作不会受到影响,更不会自动回滚。

如果父事务回滚,会发生什么?

父事务回滚,子事务也会跟着回滚!为什么呢,因为父事务结束之前,子事务是不会提交的,我们说子事务是父事务的一部分,正是这个道理。那么:

事务的提交,是什么情况?

是父事务先提交,然后子事务提交,还是子事务先提交,父事务再提交?答案是第二种情况,还是那句话,子事务是父事务的一部分,由父事务统一提交。

参考链接: http://my.oschina.net/dongli/blog/56904





Load Disqus comments, wait a moment..

分类标签

jekyll3   编码1   windows1   bootstrap1   git3   删除1   命令3   python11   ide1   学习笔记3   实例分析1   mp3-tag1   github1   gravatar1   goagent1   翻墙1   C#4   找茬工具1   微博自动评论1   电脑监控1   备份1   云搜索1   wxPython1   py2exe1   yaml1   Eric1   PyQt1   Django1   设计模式5   翻译4   单例1   工厂1   抽象工厂1   生成器1   原型1   适配器1   桥接1   组合1   装饰1   外观1   享元1   代理1   MVC1   观察者1   状态1   策略1   模板1   访问者1   职责链1   解释器1   迭代器1   中介者1   备忘录1   js1   resize bar1   geohash1   口琴1   rpm安装gitlab1   CentOs1   WordPress1   数据库1   读脏数据1   丢失的修改1   不可重复读1   幻影读1   1   隔离1   思维导图1   事务1   笔记迁移1   note1   issue1  

最新博文

最新评论

Feed订阅


©2013 首页   关于     View me on GitHub Powered by Jekyll & Bootstrap 知识共享许可协议