Yhzhtk's Blog

(热爱技术,高效Code)     归档  标签  源码  关于 


centos搭建wordpress

2014-05-24    CentOs  WordPress 


centos搭建wordpress 很简单,我记录下自己的步骤,包括遇到的依赖、数据库配置及权限问题。

1、下载

资源链接: http://cn.wordpress.org/ (中文版) http://wordpress.org/ (英文版)

直接下载:wordpress-3.9-zh_CN.zip(中文版) http://wordpress.org/latest.zip(英文最新版)

2、安装

安装非常简单,直接解压下载的zip即可。但是需要多个依赖。

主要是以下3个:apache + php + mysql。

yum -y install httpd
yum -y install mysql
yum -y install mysql-server
yum -y install php
yum -y install php-mysql

当然也可以一个命令安装所有依赖,如果之前有mysql就不需要了。

yum -y install httpd mysql mysql-server php php-mysql

安装好了之后,将刚下载的wordpress-3.9-zh_CN.zip解压到 /var/www/html/ 下,注意将只移动wordpress路径下的文件,而不移到这个文件夹,否则访问的时候,需要加上wordpress。

3、配置数据库

登陆到mysql命令行,创建数据库wordpress,这个名字可以随意命名

create database wordpress;

创建用户名赋予操作wordpress的权限:

grant all privileges on wordpress.* to "wpuser"@"localhost" identified by "pwd";

其中用户名是”wpuser”,可任意指定,密码是”pwd”,也可以任意指定。

配置好数据库了,下面修改wordpress里的配置。打开 /var/www/html/wp-config.php,修改如下:

// ** MySQL 设置 - 具体信息来自您正在使用的主机 ** //
/** WordPress数据库的名称 */
define('DB_NAME', 'wordpress');

/** MySQL数据库用户名 */
define('DB_USER', 'wpuser');

/** MySQL数据库密码 */
define('DB_PASSWORD', 'pwd');

/** MySQL主机 */
define('DB_HOST', 'localhost');

/** 创建数据表时默认的文字编码 */
define('DB_CHARSET', 'utf8');

4、启动HTTPD

service httpd start

同理,要停止使用stop。这样,就能通过你的ip或域名访问到wordpress,如 http://justdull.com。

其中管理后台,只需要在域名后加 wp-admin即可。如 http://justdull.com/wp-admin

这时。如果你发现网页没有样式,打开源码发现资源链接的域名或者ip都不正确,可以在 /var/www/html/wp-config.php 中加上一下你的域名或者ip信息,然后重启httpd:

define('WP_HOME','http://justdull.com');
define('WP_SITEURL','http://justdull.com');

5、权限问题

a、在上传图片等资源文件时,可能会报以下错误:

无法建立目录wp-content/uploads/2014/05。有没有上级目录的写权限?

是因为安装时是用root安装的,该路径属于root,而httpd是apache用户,没有写权限,用以下命令更改拥有即可。

chown -R apache.apache /var/www/html/wp-content

上面的命令是最小化权限,当然也可以给wp-content目录给予 777 的权限,这就有点太大了。

b、在更新主题或者插件的时候,可能会报以下错误:

要执行请求的操作,WordPress 需要访问您网页服务器的权限。 请输入您的 FTP 登录凭据以继续。

这仍然是没有足够的权限导致的,在上一部给了apache权限的情况下,需要再修改wp-config.php,加上以下代码:

define('FS_METHOD', 'direct');
define('FS_CHMOD_DIR', 0777);
define('FS_CHMOD_FILE', 0777);

不用重新启动,刷新页面重试就行啦。

 





Load Disqus comments, wait a moment..

分类标签

jekyll3   编码1   windows1   bootstrap1   git3   删除1   命令3   python11   ide1   学习笔记3   实例分析1   mp3-tag1   github1   gravatar1   goagent1   翻墙1   C#4   找茬工具1   微博自动评论1   电脑监控1   备份1   云搜索1   wxPython1   py2exe1   yaml1   Eric1   PyQt1   Django1   设计模式5   翻译4   单例1   工厂1   抽象工厂1   生成器1   原型1   适配器1   桥接1   组合1   装饰1   外观1   享元1   代理1   MVC1   观察者1   状态1   策略1   模板1   访问者1   职责链1   解释器1   迭代器1   中介者1   备忘录1   js1   resize bar1   geohash1   口琴1   rpm安装gitlab1   CentOs1   WordPress1   数据库1   读脏数据1   丢失的修改1   不可重复读1   幻影读1   1   隔离1   思维导图1   事务1   笔记迁移1   note1   issue1  

最新博文

最新评论

Feed订阅


©2013 首页   关于     View me on GitHub Powered by Jekyll & Bootstrap 知识共享许可协议